Бетонные и железобетонные работы

Бетонные работы связанные с бетонированием монолитных бетонных и железобетонных конструкций скложены из ряда процессов, связанных между собой определенной технологической последовательностью их выполнения. Основными и первоначальными процессами при этом являются: изготовление,установка ар­матуры и опалубки; подготовка, транспортирование, укладка и дальнейшее уплотнение бетона; уход за бетоном в процессе выдерживания; распалубливание изделий; обработка бетонной поверхности. Каждый из данных видов выполняемых работ в свою очередь подразделяется на отдельно выполняемые операции, осуществляемые в специальных заводских условиях, с применением автоматизации работ. Прочие процессы (монтаж опалубки и арматуры в установленное проектом положение, укладка и уплотнение бетона, уход за ним) осуществляются на строительной площадке.

При массовой застройке и при капитальном ремонте зданий широкое применение получили сборные железобетонные конструкции, которые позволяют избежать производственные процессы на строительно-монтажной площадке и сокращают срок строительства.

При монолитных железобетон­ных работах поточным методом объект производства делится на захватки, число захваток не должно  превышать четырех. Это позволяет специалистам опалубщикам, бетонщикам и арматурщикам вести работы одновременно на различных захватках. По окончании опалубочных работ на первой захватке опалубщики перемещаются на  следующую, а на первой приступают к работе арматурщики. Далее при очередной смене захваток к работе приступают бетонщики. При перемещении бригады на захватку уложенный бетон выдерживается до расчетной прочности.

При возведении многоэтажных сооружений, работы на сле­дующих этажах производятся после достижения бетоном прочности не менее 15 кГ/см2. Поэтому при определении числа захваток необходимо учитываеть время твердения бетона.

Численный состав бригады подбирают с уче­том трудоемкости видов работ на захватке так, чтобы все производимые работы на захватках выполнялись  обеспечивая непрерывный фронт работ.