Реконструкция стен зданий,устранение дефектов кладки,усиление кладки.

 

Наша компания в короткие сроки и качественно проведет реконструкцию стен зданий и сооружений, устранят возникшие дефекты кирпичных кладок, при необходимости примут меры по усилению кладки. Специалисты компании проведут первоначальную диагностику, выявят по какой причине произошел износ стен, и примут меры по их устранению. Мы поможем восстановить стен требующие реконструкции  с соблюдением всех технологий, по необходимости возможна реставрация путем подбирая цветов материала и оптимальных растворов.

 

 

Дефекты кирпичной кладки

 

Основными первоочередными причинами деформации и повреждения каменных и кирпичных стен являются: производственные и конструктивные ошибки, и низкая грамотность проектирования и неправильная эксплуатация. В зависимости от уровня напряженности кладки выделяют четыре стадии ее работы.

 

Первая стадия - состояние напряжения, не создающее в кирпичной(каменной) кладке повреждения;

 

Вторая стадия - проявление незначительных трещин в отдельных элементах кладки;

 

Третья стадия - при возрастании нагрузки, трещины объединяясь расслаивают кладку на отдельные швы;

 

Четвертая стадия - происходит разрушение кладки.

 

Поэтому очень важно выявить причины появления деформации на первых двух стадиях и оценить качество выполненной кладки - заполнение швов раствором, соблюдение горизонта, толщину шва и их перевязки.

 

Разборка каменных конструкций выполняется вручную – в случае если повреждения не значительные, с  использованием ручных машин, взрывным или механизированным способом. Ручная разборка конструкций требует внушительных затрат ручного труда, поэтому разборка бутобетонных и кирпичных конструкций ручным способом выполняют при незначительных объемах работ и когда другие способы не возможно использовать. Разборка ведется горизонтальными рядами, начиная от верха стены. При разборке кладок, выполненных на прочном растворе, применяют клинья, скарпель, кувалду и др. Ремонт стен с бутобетонной или бутовой кладкой проводят киркой, отбойным молотком и ломом.

 

Выветривание швов на большую глубину понижает теплотехнические свойства  кладки на 10-15% и снижает до 15% несущую способность. Этот дефект устраняем путем укрепления шва цементным раствором.

 

Перемычки с одиночными трещинами восстанавливаются путем нагнетания в них жидкого  полимерцементного или цементного раствора. При производстве ремонта арочных перемычек, вначале снимается нагрузка от перекрытия, а затем полностью перекладываются. При ремонте клинчатой и рядовой перемычки их усиливают подводкой стальных или железобетонных балок.


 

Усиление кладки под опорами балок

 

При появлении трещин под опорами балок и прогонов перекрытий производят местную замену участков кладки, либо подводят распределительную железобетонную подкладочную плиту; до ее установки вначале под балки перекрытий подводят временные крепления, которые ставят на всех этажах строго по вертикали.

 

Проемы и крупные отверстия заделывают кирпичом или камнями правильной формы, так же как и кладку стен соответствующей толщины, перевязывая со старой кладкой и расшивая швы.

 

Особое внимание при этом обращают на то, чтобы тщательно был заделан верх проема или отверстия. При укладке последнего верхнего ряда кладки шов между старой и новой кладкой зачеканивают жестким цементным раствором. При этом сначала кладут и зачеканивают последний ряд, а потом - лицевые.

 

При заделке небольшого отверстия, гнезда или борозды сначала очищают поверхность кладки от мусора и промывают ее водой. Затем подбирают и подгоняют с приколкой отдельные кирпичи. После этого забрасывают в гнездо раствор и укладывают подготовленные кирпичи. При этом не обязательно перевязывать старую кладку с новой. Борозды заделывают на всю глубину или в виде перегородки, ограждающей устроенный в стене канал.

 

 

 

Заделка балок

 

Концы балок заделываются как и при строительстве нового здания, так и при ремонте стен здания. При сооружении каменных зданий балки перекрытия укладывают по ходу закладки стен: доводят каменную кладку до уровня низа балок, размечают место под опорные подушки и производят их укладку. Верх опорных подушек проверяют по нивелиру. После этого кладка наращивается, возводятся  на два ряда выше уровня перекрытия, оставляя гнезда для балок. Гнезда высота которых более четырех рядов закладывают с наклонной штробой для лучшей привязки при заделке. Укладываемые в гнезда балки закрепляют в стенах Т-образными анкерами.

 

 

 

Заделка трещин

При заделке трещин, необходимо устранить причину, вызвавшую их появление, а затем убедится что деформация стен устранена и трещины не увеличиваются. Для этого в нескольких местах поперек трещины накладывают маяки из гипсового раствора. Если стена оштукатурена, то в местах размещения маяков штукатурка сбивается, расчищаются швы кладки, очищается кладка и швы от пыли и промываются водой. Нельзя устанавливать маяки на неочищенную и непромытую кладку, так как сцепление с ней ухудшается и увеличение трещины в кладке не отобразится на гипсовом маяке. На маяках отмечают дату установки. Если через две-три недели после установки на маяках не выявляются трещины, это означает, что деформация прекратилась. Срок контроля деформации по маякам назначается в зависимости от причин деформации. Тонкие трещины очищаются от грязи и пыли и заполняются жидким цементным раствором. Широкие трещины заделываются, путем разбора части старой кладки и установки новой.

 

Для заделке трещин в стенах толщина которых 1,5 кирпича, кладка разбирается и заделывается  последовательно отдельными участками на всю толщину стен в виде кирпичного замка. Если толщина возникаемых трещин значительная, то для крепления кладки устанавливаются анкеры или балки. Эти элементы заделываются в кладку так же, как над проемами устраиваются перемычки.

 

Пробивка отверстий, гнезд, борозд.

Перед пробивкой отверстия размечают их расположение и если необходимо устанавливаются подмости такой высоты, чтобы место пробивки было на уровне груди рабочего.

 

Отверстия для электрокабеля и труб диаметром до 40 мм просверливаются электрической сверлильной машиной или пробиваются шлямбуром. Прямоугольные отверстия пробиваются скарпелем, электро или отбойным молотком, начиная с верху отверстия.

 

При высокой толщине стен отверстия пробиваются вначале с одной стороны на половину толщины , а затем с другой.

 

Перед пробивкой большого отверстия и проемов вначале над размеченной областью устраиваются с обоих сторон стены, борозды глубина которых 1/3 кирпича. В борозды закладываются железобетонные перемычки; длина закладываемых отрезков на 500 мм больше ширины устраиваемого проема. Балки стягиваются между собой болтами. Промежутки между верхней частью балок и кладкой зачеканиваются цементным раствором и после его отвердения начинают пробивать устраиваемый проем сверху вниз. Вначале с обеих сторон прокладывают борозды. Затем, углубляясь и расширяясь, делают в стене щель на ширину проема, далее разбивают кладку рядами, при этом применяя ручной или механизированный инструмент.

 

 

 

Ремонт простенков

При производстве ремонта простенков, смежные проемы закладываются кирпичной кладкой или устанавливаются в них временные стойки, которые воспринимают нагрузку от вышележащей кладки. Далее последовательно разбирается и заменяется разрушенная кладка на новую и после приобретения необходимой прочности, разбирается временная кладка или снимаются временные крепления.